このページを印刷する

感染対策Q&A

下痢性疾患・感染性腸炎

Q
当施設では「調理従事者」のみでなく、事務職を含めた全職員が1回/月の検便を義務付けられています。この必要性について伺います。
給食業務従事者については法律で規定されていますので、定期検査は仕方がないところですが、事務職の方は基本的に必要ないと思います。給食業務の方に対する法律も赤痢などの細菌感染予防を目的に規定されたものだと思います。ノロウイルスについて2008年の欧米の論文に、無症状のホテル従業員を対象に調査ところ数パーセントにノロウイルスが検出されたという報告があります。ノロウイルスには“ヘルシーキャリアも存在する”と考えると現行の法律では不十分かもしれないということになります。いずれにしても事務職の方に対しての検査は意味がないと言えます。

感染関連リンク

感染対策地域支援相談システム
対象:医療機関・高齢者施設等
院内・施設内感染に関する相談システムのご案内です。
感染管理認定看護師(ICN)による現場での助言・講義も対応できます。
Get ADOBE READER
PDFファイルをご利用になるにはAdobe Readerをダウンロードしてください。