このページを印刷する

感染対策Q&A

器具・器材・リネン類の洗浄・消毒・滅菌

Q
器具・器材の具体的洗浄方法について教えてください。
 経管栄養・吸入器・らく飲み等は食器洗浄剤、畜尿瓶はトイレ洗浄剤、浴室は
通常の洗浄剤を使用している。
 アメリカでは低レベルの消毒剤使用を推奨しているが、日本の家庭用洗浄剤は
界面活性剤が入っているので、その点はクリアされている。
 洗浄後に重要なのは乾燥させることである。水場に吊るして自然乾燥させるのは
水滴が飛び散るので不適切である。水場には緑膿菌が多数存在している。家庭用
食器乾燥機(80℃、15分)で強制的に乾燥させるのが効果的である。

感染関連リンク

感染対策地域支援相談システム
対象:医療機関・高齢者施設等
院内・施設内感染に関する相談システムのご案内です。
感染管理認定看護師(ICN)による現場での助言・講義も対応できます。
Get ADOBE READER
PDFファイルをご利用になるにはAdobe Readerをダウンロードしてください。