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感染対策Q&A

MRSA・緑膿菌

Q
(1) 痰からMRSA(+)の患者も同じフロアで食事しているが注意点ありますか?
(2) 歯ブラシ、コップを一緒に洗っているが良いか?
(1) 痰からMRSA(+)の場合、一つのテーブルでその患者の直ぐ前のように飛沫をあびる可能性のある場所にいる人がどの様な状況であるかということが問題。免疫能が低下しているような状況の人であれば配慮が必要です。又痰からMRSA(+)の人が肺炎を起していて咳や痰が出ている場合と落ち着いている場合でも異なります。咳・痰が出ている場合は咳エチケットの指導が必要となります。
(2)スポルディングの分類で言えば、洗浄と乾燥でよいです。コップは一括洗浄消毒が可能であり、食器洗浄機であれば熱水使用しているので心配ありません。洗浄機がない場合でも洗浄がしっかりできていれば消毒は不要です。MRSAは特別強い菌ではないので使用するにしても弱いタイプの消毒薬で良いでしょう。しかし、歯ブラシはその形状から一括での洗浄は不十分であり、肝炎も問題となるため個人対応での洗浄が重要と考えます。

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