HOME
>
感染対策相談窓口
>
感染対策Q&A
>
ノロウイルス対策における食器と残飯の処理について
下痢性疾患・感染性腸炎
ノロウイルス感染者の食器は使い捨てのものを使用し、感染廃棄物として処理するのですか。
普通の食器を使用していて、吐物で汚染された場合の食器の処理方法、また残飯の処理の仕方について教えてください。
食器は非感染者と同じ普通の食器を使用しますが、吐物で汚染された食器は次亜塩素酸ナトリウムで消毒して厨房に返却します。吐物は感染性廃棄物として処理しますが、残飯は一般的処理方法でよいでしょう。
感染関連リンク
静岡県健康福祉部
感染症関連情報(静岡県HP)
厚生労働省
国立感染症研究所
対象:医療機関・高齢者施設等
院内・施設内感染に関する相談システムのご案内です。
感染管理認定看護師(ICN)による現場での助言・講義も対応できます。
PDFファイルをご利用になるにはAdobe Readerをダウンロードしてください。